Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
10.12.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
13188

Что будет, если много читать?

Человек, который много читает, обладает развитым кругозором, грамотной устной и письменной речью, огромным багажом знаний. Не удивительно, что родители хотят привить своим детям любовь к литературе. Они считают чтение не только полезным, но и интересным занятием, но действительно ли это так?

чем полезно чтение

А так ли полезно чтение?

Современные мамы и папы, бабушки и дедушки прекрасно понимают, что чтение книг очень полезно для развития интеллекта школьников. Раньше, когда компьютеров, интернета и различных гаджетов еще не существовало, именно знакомство с литературой являлось не только способом получить новые знания, но и возможностью интересно провести свободное время.

«Кто много читает, тот много знает» – именно этой фразой можно было описать отношение большинства людей к книгам. Литературой обменивались, ходили за ней в библиотеку, старались найти особенно редкие или полюбившиеся издания. Книга считалась отличным подарком, особенно если подбиралась с учетом возраста и интересов человека.

Но сейчас востребованность бумажных носителей уходит на второй план. Если сегодня спросить школьника о том, как часто он читает, то скорее всего он ответит, что знакомится только с произведениями из школьной программы. При этом, он проводит время за книгой лишь потому, что взрослые ждут от него хорошей успеваемости.

Конечно, родителей такая позиция не устраивает, ведь они знают, что много читать – очень полезно. Чтение книг способствует расширению словарного запаса, повышению грамотности, а также развитию кругозора, фантазии, воображения. Также регулярное знакомство с литературой улучшает память и навыки восприятия текстовой информации, что очень помогает в учебе.

Читающие ребята умеют концентрироваться на тексте, благодаря чему им легко удается понимать и запоминать материал учебников и иных пособий, что положительно сказывается на успеваемости и желании учиться. Именно поэтому взрослые советуют своим детям почаще читать. Но прислушиваются ли школьники к их советам?

если ребенок много читает

Ваша дочь или сын читают много книг?

И раньше, и сейчас были и читающие, и нечитающие дети – разница заключается только в их процентном соотношении. И сегодня есть те ребята, которым искренне нравится чтение. Они нередко предпочитают такое времяпрепровождение любым другим развлечениям. Но подавляющее большинство современных детей все же негативно относится к книгам.

В первую очередь, это связано с развитием технического прогресса. Школьники не считают, что литература может принести им какую-то пользу, ведь любую информацию они без труда могут найти в интернете всего за несколько секунд. Поэтому большинство ребят скорее посидят за компьютером или сходят на прогулку с друзьями, чем посвятят свое время знакомству с книгой.

Раньше ребенок, который очень много читает, не вызывал удивления. Телевидение не было так распространено, а потому книга оставалась единственной возможностью познакомиться с художественными произведениями. Сейчас же есть компьютерные игры с интересным сюжетом, фильмы и телесериалы, а потому дети не видят необходимости постоянно читать.

Тот сюжет, с которым можно познакомиться всего за один-два часа просмотра фильма сопоставим с несколькими часами, а то и днями чтения. Информацию в формате видео усваивать намного легче, чем пробираться сквозь страницы книги. Это также является одним из самых распространенных детских аргументов против литературы.

Но важно понимать, что все вышеперечисленное – это лишь последствия негативного отношения к книгам, а не его первопричины. Так почему же на самом деле дети не любят чтение?

почему дети не любят читать

Почему ребенок не хочет читать?

Умение понимать свое чадо и правильно взаимодействовать с ним – целая наука. В попытках заинтересовать сына или дочь литературой, родители нередко допускают ошибки: заставляют их читать или же лишают гаджетов в надежде, что они все же проявят интерес к книгам. Но такой подход обычно приносит обратный эффект, и ребята не только не проявляют любви к чтению, но и меняют свое отношение к нему с нейтрального на негативное.

Так почему же ребенок не хочет читать? У этого может быть целый ряд причин:

  • отсутствие родительского примера. Малыши с раннего детства копируют старших, стараются быть на них похожими. Поэтому взрослым так важно подавать правильный пример, чтобы их чадо перенимало у них только хорошие качества. Это утверждение справедливо и по отношению любви к литературе. Если малыш с ранних лет видит, что его родители читают, то и он может начать проявлять интерес к книгам. Если же такого примера перед глазами у него нет, то и желание читать вряд ли появится.
  • чрезмерное давление со стороны взрослых. Дети не любят, когда их заставляют что-либо делать. Чем интенсивнее требования родителей, тем меньше желание им подчиняться. Чтобы школьник полюбил читать, нужно постепенно прививать ему интерес к этому занятию. Но делать это нужно не через давление, а за счет совместного чтения и обсуждения прочитанного.
  • завышенные ожидания родителей. Воспитание любви к литературе – это небыстрый процесс. Если малыш только начал знакомиться с книгами, то не стоит ждать, что теперь он будет часто и много читать. Важно подталкивать его к чтению, стараться заинтересовать, но не требовать каких-либо быстрых результатов.
  • неправильный выбор книг. У каждого человека свои вкусы и предпочтения. Удачным примером являются художественные фильмы: кому-то нравятся боевики, кто-то обожает комедии, а кого-то можно увлечь только мелодрамами. С книгами все точно так же, а потому перед тем, как предлагать ребенку какую-либо из них, нужно убедиться, что ему нравятся подобные сюжеты.
  • низкий уровень навыков чтения. Интерес к литературе во многом зависит от того, как быстро человек читает, и от того, насколько хорошо он понимает и запоминает прочитанное. Только обладая высоким уровнем навыков чтения, ребенок будет относиться к литературе с таким же интересом, как к фильмам. Поэтому развивать способность воспринимать текст необходимо.

как приучить ребенка читать

Как заинтересовать ребенка чтением?

Если ребенок не хочет читать книги летом на каникулах или в течение учебного года, то у этого может быть масса причин. Чтобы переменить его отношение к литературе, родителям нужно подавать хороший пример, стараться увлечь тем или иным произведением, но ни в коем случае не давить. Также важно учитывать учебную нагрузку, из-за которой у школьников может просто не оставаться сил на дополнительное чтение.

Если ребенок медленно читает, плохо понимает и запоминает суть прочитанного, то это также влияет на его интерес. Чем лучше навыки чтения, тем выше вероятность того, что человеку будет интересно знакомиться с книгой. Но навыки обработки текстовой информации у большинства современных детей оставляют желать лучшего, а потому их нужно развивать дополнительно.

В открытых источниках в интернете можно найти массу упражнений для тренировки скорости чтения и повышения уровня восприятия прочитанного. Но далеко не всегда они позволяют существенно улучшить способности школьников. Чтобы занятия были эффективными, они должны вестись в соответствии с какой-либо проверенной программой и под руководством опытного педагога, а добиться этого в домашних условиях не всегда удается.

Улучшать навыки работы с текстом можно с помощью Либерики – эффективной методики обучения детей быстрому чтению от академии развития интеллекта AMAKids. Этот курс не только поможет научиться очень быстро читать, но и позволит повысить способность запоминать прочитанное, выделять из него главную мысль и основные тезисы. Так удастся превратить знакомство с литературой из нудного и скучного процесса в увлекательное и легкое времяпрепровождение.